Бренды
О нас
Услуги
Бренды
Объекты
Контакты
Радиаторы

Универсальный газ: советы по применению

Каждый, кто когда-либо пользовался туристическим газовой горелкой, замечал, что горит она по-разному в разных условиях.

На время приготовления пищи влияют мощность горелки и размер котелка, температура воздуха, количество газа в баллоне, температура воды и много других факторов.

Собрали для вас несколько советов по использованию нашего универсального газа ЭКСПЕРТ, чтобы процесс приготовления еды в походах был простым и безопасным.

  • Держите газовый баллон в тепле

    В зимних походах подержите газовый баллон в тепле перед использованием. Хорошим вариантом будет поместить баллон под куртку или флиску во время перехода, или хотя бы на время обустройства лагеря. За несколько минут даже совсем холодный баллон нагреется до температуры, достаточной для нормального горения.
  • Поставьте баллон в воду

    Если поставить газовый баллон в мисочку с водой, можно получить небольшой, но полезный прирост мощности на холоде. Поскольку температура жидкой воды всегда выше 0°С, баллон не остынет ниже этой температуры и будет гореть эффективнее.
  • Используйте посуду с теплообменным элементом

    При нагревании воды в обычных котелках с плоским дном, большое количество тепла расходуется просто на нагрев воздуха вокруг. Особенно неэффективно расходуется топливо, если форма и размеры конфорки горелки не подходят к размерам дна посуды. Теплообменные элементы призваны захватить тепло, которое расходится в стороны от горелки и вернуть его для нагрева котелка.
  • Не кипятите воду

    На самом деле для приготовления большинства блюд доводить воду до кипения на газовой горелке совсем необязательно. Если вы готовите сушеную пищу, сублиматы или варите кашу — достаточно довести воду до 80-90 °C, и даже меньше, а потом оставить блюдо «дойти».
  • Дать пище настояться

    Вместе с предыдущим пунктом можно посоветовать дать пище предварительно настояться. Каши или сушеные блюда можно перед приготовлением замачивать в холодной воде, а уже перед употреблением подогревать их на горелке. Блюдо также можно не доваривать до полной готовности, а оставить на некоторое время, чтобы оно приготовилось уже без участия горелки.
  • Регулируйте пламя по необходимости

    Не всегда максимальная мощность пламени целесообразна для приготовления пищи. Стоит выбирать ее так, чтобы огонь не «облизывал» стенки котелка, а нагревал дно.
  • Контролируйте остаток газа

    Чем меньше в баллоне остается газа — тем меньшее давление он способен создавать. Поэтому важно не упустить момент, когда газа останется недостаточно для того, чтобы горелка могла эффективно нагревать посуду.
Надеемся, наши советы пригодятся в вашем следующем походе, сэкономят время и деньги при приготовлении пищи на газовой горелке.
Made on
Tilda